On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
День рождения:



АвторСообщение
Инструктор




Пост N: 457
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 20.10.06
Откуда: Украина, Одесса
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 14:26. Заголовок: 4 июля – Международный день дельфинов – пленников


В 1962 году американский нейрофизиолог Джон Лилли опубликовал результаты многолетних исследований, доказывавшие, что дельфины обладают не только феноменальными эхолокационными способностями, но и обладают разумом, сравнимым с человеческим. Дельфинами мгновенно заинтересовались адмиралы, воображение которых нарисовало такую картину: армады специально обученных морских млекопитающих, снаряженных бомбами, атакуют и пускают на дно любой неприятельский флот. Инструкторы ВМС США на секретной базе в Сан-Диего приступили к тренировкам, завершившимся полным фиаско. Как только один из дельфинов взорвал себя вместе с макетом эсминца условного противника, вся остальные объявили забастовку. Они не хотели становиться камикадзе и играть отведенную им роль «живых торпед».

«Вся стая устроила тогда настоящую демонстрацию протеста, - рассказал ГАЗЕТЕ доктор Аарон Зильберман, профессор бостонского медико-биологического колледжа Mount Sinai. - Они сбились в кучу, издавали громкие крики, не повиновались инструкторам и вообще вели себя крайне агрессивно. Слава Богу, военным хватило ума, чтобы понять, где проходит граница дозволенного. Впоследствии француз Робер Мерль написал великолепный роман «Разумное животное», в котором доказал обреченность любых попыток сломать природу дельфина и заставить его жертвовать собой в военных играх человека». И тогда всю группу перепрофилировали. Дельфины стали находить потерянные торпеды и вражеские мины, причем справлялись с делом блестяще.

Американские адмиралы, мечтавшие о боевых дельфинах, проявили настойчивость и были вознаграждены. В рамках проекта Sealab II на базе Ла-Холья, штат Калифорния, удалось создать отряд дельфинов - истребителей аквалангистов. В годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям. Предводительствуемые двумя вожаками, которых звали Геркулес и Таффи, дельфины либо срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, либо выталкивали на поверхность, либо поражали дротиками из специального приспособления, закрепленного на носу.

В настоящее время на службе в ВМС США состоят 150 дельфинов и морских львов; их последняя по времени боевая операция - патрулирование акватории иракского порта Басра.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


Инструктор




Пост N: 458
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 20.10.06
Откуда: Украина, Одесса
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 14:27. Заголовок: Инициатива празднова..


Инициатива празднования Дня дельфинов-пленников исходит от борцов за права животных, считающих недопустимым использование дельфинов и других морских млекопитающих в милитаристских целях и содержание их в неволе.

В 2007 году ЮНЕСКО объявила о начале образовательной кампании, направленной на защиту дельфинов, в связи с чем текущий год был объявлен Годом дельфина, а затем продлен и на 2008 г.

Еще в начале прошлого века стали появляться идеи использовать морских животных в военных целях. Предлагалось создавать специальные отряды дельфинов для подрыва неприятельских судов, обнаружения мин, обезвреживания вражеских пловцов-разведчиков. Подобные проекты реализовывались начиная с 1960-х годов в США и СССР. Боевые дельфины использовались американцами во вьетнамской войне и в ходе спецопераций в Ираке. В СССР отряды специально обученных афалин искали мины и учебные торпеды в Черном море.

После распада Советского Союза данная деятельность в нашей стране была прекращена. Зато в США и по сей день функционирует целых пять центров ВМС, активно занимающихся подготовкой боевых морских млекопитающих. Работа этих центров засекречена, но защитники природы приводят сведения, что над дельфинами-пленниками проводят эксперименты и их жизнь подвергается реальной опасности.

Свою негативную сторону имеет и содержание морских млекопитающих в океанариумах и дельфинариумах. В природе дельфин в течение суток преодолевает до 160 км и ныряет на глубину до 200 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить «пленнику» такую возможность. Ультразвуки, издаваемые дельфином при движении, искаженные и многократно отраженные в условиях бассейна, дезориентируют его и наносят огромный вред. Хлорированная вода повреждает кожу и органы зрения. В результате содержание животных в неволе сокращает сроки их жизни в 5–6 раз. Еще Жак-Ив Кусто предупреждал, что неволя для такого высокоорганизованного животного, как дельфин, – настоящая мука.

Всё это возвращает нас к вопросу: имеет ли человек право содержать животных в неволе? Международная организация по защите китов и дельфинов (WDCS) всерьез обеспокоена эксплуатацией морских млекопитающих. Международный день дельфинов-пленников призван привлечь внимание общественности к данной проблеме в целях обеспечения прав животных жить свободно в природной среде обитания.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор




Пост N: 459
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 20.10.06
Откуда: Украина, Одесса
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 14:27. Заголовок: В течение первых пят..


В течение первых пяти дней в неволе риск того, что дельфин-бутылконос погибнет, возрастает шестикратно, и таков же показатель при каждой перевозке с одного представления на другое. Проще говоря, каждая перевозка для дельфина, пойманного в природных условиях – травма.

Стресс – фактор, который может плохо отразиться на здоровье диких животных в неволе, в том числе и морских млекопитающих. Стресс у млекопитающих может выражаться по-разному – от потери веса и аппетита до антисоциального поведения, потери возможности продолжить род, атеросклероза (уплотнения артерий), язвы желудка, малокровия, возрастающей восприимчивости к болезням до смертельного исхода.

Кратковременный стресс происходит во время преследования, поимки и физической обработки животных, корда их транспортируют в места содержания. Длительный хронический стресс – результат постоянного нахождения в неволе. Процесс поимки, обработки и перевозки, особенно в первый раз – ужасная травма для морских млекопитающих. Научные исследования отметили серьезные физиологические последствия поимки и транспортировки, которые особенно заметны у животных из семейства китовых. На то, что дельфины никогда не свыкаются с жизнью в таком стрессе, указывает резко повышающийся процент смертности сразу после транспортировки животных в места заключения. Дельфины так и не привыкают к тому, что им приходится жить и двигаться в узких рамках бассейнов; постоянный стресс повышает риск смертельного исхода.

Заключение создаёт напряженные ситуации в группах морских млекопитающих. Пленные животные находятся в группах, искусственно сформированных людьми, на маленькой территории, и в безысходности, которые они испытывают, возникает социальное давление внутри группы. Добавление новых членов в группу дельфинов – например, достигшего полового созревания молодняка или помещение в одну группу враждующих животных может привести к отрицательной динамике внутри группы, к разбитию её, так же как и изоляция отдельных животных или разлучение партнеров в условиях неволи. Эти обстоятельства могут привести к усилению агрессии, болезням, невозможности вырастить потомство и даже гибели.

Стресс в условиях неволи свойственен всем морским млекопитающим, как социальным, так и животным-одиночкам.

Из документов WSPA

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор




Пост N: 460
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 20.10.06
Откуда: Украина, Одесса
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 14:31. Заголовок: Наверно многие из ва..


Наверно многие из вас хотя бы один раз посещали дельфинарий, но не многие знают, каково жить там дельфинам.

Для многих посетителей, которые не видели дельфинов в их естественной среде, дельфины - это какие- то забавные дрессированные игрушки, которых нельзя представить без мячика или без колечка. Нам рассказывают, что дельфины счастливы в дельфинарии и живут дольше, чем в природе, но таких дельфинариев единицы. В большинстве дельфинариев наблюдается плохое отношение к животным. Дельфины зачастую живут в очень маленьких бассейнах и не имеют личной жизни. В городах, удалённых от моря, в дельфинариях вода хлорируется, что плохо сказывается на здоровье животных. Известны случаи, когда дельфины погибали от передозировки хлорки. Животные в хлорированной воде часто закрывают глаза, так как в них попадает хлорка и начинает постепенно разъедать.

Так же плохое отношение видно со стороны тренеров, так как для многих работников дельфинариев дельфин это прежде всего источник доходов, а не живое существо, за которым требуется уход. Из уст работника одного из дельфинариев было произнесено, что легче поймать и выдрессировать нового дельфина, чем вылечить больного артиста дельфинария. Перед представлением дельфину недодают 60% пищи. В день дельфины показывают по 4 представления в день, что их очень сильно утомляет. Но из-за рыбы они вынуждены показывать различные трюки, и многие тренера этим пользуются.

Наряду со стационарными дельфинариями существуют передвижные, они же дельфинарии на колёсах. Дельфинов перевозят из города в город в больших специальных ваннах, в которых дельфины проводят в неподвижном состоянии по нескольку часов дороги. Работники дельфинариев уверяют, что дельфины не получают никакого стресса, но это совершенно не так. И содержатся в маленьких бассейнах примерно 200- 300 кубометров воды, что например для двух белух маловато.

Хотя проводились опыты, где дельфинам предоставлялось несколько бассейнов разной величины, и в результате они выбирали самый маленький. Но по стандартам на одного дельфина- афалину нужен бассейн не менее 300 кубометров воды, а для двух и более дельфинов объём воды рассчитывается по формуле 300+120xn (где n- это количество дельфинов- афалин). В нём они вынуждены и показывать представления. Часто гастролирующим дельфинам не дают отдохнуть после дороги. Из-за такой жизни дельфины не доживают и до 10ти лет.

А после представления любой посетитель может сфотографироваться с дельфинами, разумеется, за отдельную плату. И возле помоста выстраивается огромная очередь желающих. Тренера естественно идут у них на «поводу», ведь это шанс ещё подзаработать. И дельфины вынуждены не менее 30ти раз выйти на помост, что для них очень вредно, ведь они могут отбить внутренние органы, или 30 раз подпрыгнуть к руке, и ещё при этом получить вспышкой в глаза. Здесь уже наблюдается плохое отношение посетителей к дельфинам. Это называется любой каприз за ваши деньги, ведь тренер разрешает делать с дельфином всё что угодно, даже если это не понравится самому дельфину. Но думаю посетитель, у которого есть хоть капелька мозгов, не будет садиться верхом на дельфина или делать подобные вещи.

С дельфином фотографируют даже в тех случаях, когда из его раны капает кровь, а ведь в неё может попасть какое либо заболевание, принесённое посетителями. Особенно, в зимнее время фотографироваться с дельфинами пускают в грязной зимней обуви, прямо на помост. Но не многие дельфинарии догадались пускать людей на помост только в бахилах. Но прежде чем фотографироваться подумайте, нужно ли Вам это? Многие посетители делают это ради отчёта, типа посмотрите, где мы были. Или делают это потому, что их ребёнок захотел, но не все родители могут объяснить, что можно делать с дельфином, а чего нельзя, да и не многие родители это знают. Но лишь не многие выходят на помост не ради самой фотографии, а ради того, чтобы побыть немного рядом с этими прекрасными созданиями.

А также бывают случаи, когда в бассейн падает посторонний предмет, и посетители не сообщают об этом работникам дельфинария, а для дельфинов это опасно. Ведь животные часто подбирают предметы и могут их случайно проглотить и повредить себе внутренние органы, что может привести к гибели дельфина. Зачарованные дельфиньими улыбками, не многие замечают в их глазах грусть и отчаяние.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Инструктор




Пост N: 461
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 20.10.06
Откуда: Украина, Одесса
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.11 14:34. Заголовок: В природной среде Де..


В природной среде
Дельфины свободно передвигаются. Их тела созданы для скорости, эти игривые создание получают огромное удовольствие от быстрого движения! Без отдыха и остановки дельфины преодолевают до 40 миль в день на скорости около 3-7 миль в час. И, поскольку они не из ленивых и перед ними разливается целый океан приключений, дельфины проводят большее количество времени под водой и только 10-20% времени на поверхности. Они задерживают дыхание до двадцати минут и ныряют на глубину более пятисот метров.
В неволе
Дельфины вынуждены существовать в пространстве, размерами меньше обычного человеческого бассейна. (Представьте себе, каково быть обреченным на жизнь в тюремной камере размером с туалет.) В соответствии с нормами Соединенных Штатов, которые считаются самыми гуманными в мире, дельфины живут в коробке 10,5х10,5 м. При попытке набрать привычную скорость или просто подвигаться дельфин рискует сразу врезаться в стену или сетчатое ограждение. Пойманные дельфины, особенно те, которых содержат в цементных бассейнах, проводят большую часть времени в состоянии ступора, плавая кругами или просто лежа на поверхности воды. Так же плохи дела и у дельфинов, которых содержат в сетчатых заграждениях.

Животные в неволе никогда не испытывают радости и семейного уюта. Они обречены на эмоциональную изоляцию. Единственная тесная связь, которая у них есть – связь с матерями – обрывается слишком быстро, молодых дельфинов часто переводят в отдельный бассейн или продают в другой парк или аквариум.

В природе
Дельфины вольны тренировать своё потрясающее умение – сонарную чувствительность. Они используют сонар, чтобы узнать о мире вокруг, изучать лабиринты и существ, притаившихся в коралловых рифах, получать информацию о рыбах и других дельфинах и замечать притаившихся хищников. Сонар говорит дельфинам обо всем, что им нужно знать. Он важен для дельфинов так же, как глаза важны для людей.
В неволе
Дельфины ограничены в использовании сонара. Он бесполезен для поисков живой рыбы – у них есть доступ только к мёртвой, которой тренеры кормят их «в награду». Дельфины не могут использовать сонар для исследования подводного мира – в мелком замкнутом бассейне нечего исследовать. Это всё равно что принуждать человека к слепоте на всю его оставшуюся жизнь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет